Нейминг

Нейминг: разработка охраноспособного названия (часть 1)

Создание нового бренда начинается с разработки названия. Будущие владельцы марки ожидают, что агентство предложит для их продукта яркое, запоминающееся имя. Заказчики бывают разочарованы, что марку нельзя назвать «Любимый», «Гордость России» или просто «Лучший» (за исключением ситуаций, рассмотренных далее в этой статье). Эти названия, а также многие другие действительно не стоит рассматривать при разработке названия бренда, потому что они неохраноспособны.

Нейминг: разработка охраноспособного названия (часть 2)

Разработка названия бренда должна выполняться с учетом требований закона, творческие достижения в процессе нейминга не будут иметь смысла, если их результаты нельзя будет зарегистрировать в качестве товарного знака.

Выбор названия: проблемы и их решение (часть 1)

Работа по неймингу является одной из самых ответственных в комплексе брендинга. Именно на этапе разработки названия возникает больше всего сложностей и пробуксовок. Даже если все предшествующие этапы были одобрены и приняты заказчиком, во время презентации результатов нейминга может произойти сбой, и стороны не смогут найти конструктивное решение.

Выбор названия: проблемы и их решение (часть 2)

Продолжая первую часть данной статьи, рассматрим варианты решения проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе выбора названия.

Роль слогана в жизни бренда. Виды слоганов (часть 1)

В жизни каждого уважающего себя бренда должен быть слоган, хотя бы один. Как правило, их бывает больше. Еще на этапе разработки торговой марки ее создатели примеривают к ней слоган-подстрочник, тот, что по их задумке, будет всегда сопровождать бренд. В будущем марка может скорректировать свой образ или даже полностью поменять концепцию, например, вместо элегантного аксессуара для женщин стать атрибутом брутальных ковбоев, как это случилось с Marlboro.

Роль слогана в жизни бренда. Виды слоганов (часть 2)

Существуют разные системы классификации слоганов, многие из них имеют право на жизнь. Например, можно разделить слоганы на рифмованные и нерифмованные, или включающие в себя как неотъемлемую часть имя торговой марки или не включающие, почему нет?

Бриф на разработку слогана: какие аспекты нужно учесть (часть 1)

Слоган – это рекламный девиз, короткая фраза, которая передает рекламное сообщение. Например, мы формулируем следующее рекламное сообщение: для приготовления сытной, полезной и вкусной еды не обязательно тратить много времени. Слоган, который разработали на основе этого тезиса, звучит так: «Полноценная еда без особого труда». Задача выполнена идеально, попробуем понять, как нужно сформулировать бриф (творческое задание), чтобы получить запоминающийся, работающий слоган.

Бриф на разработку слогана: какие аспекты нужно учесть (часть 2)

Слоган должен быть написан на правильном русском языке, допустимо и приветствуется оригинальное построение фразы, но это должно быть в рамках русской грамматики. Примеры, когда вольное обращение с русским языком не может не вызывать раздражения: «Давать самое лучшее. Чибо» или «Одежда для такого разного тебя. О’stin». Есть исключения, когда слоган рассчитан на аудиторию, способную оценить такой «новояз» как «Не тормози, сникерсни», или искажение вынужденное, например, из-за запрета склонять иностранные марки по правилам русского языка – "С Мистер Пропер веселей, в доме чисто в 2 раза быстрей!".

Неологизмы – названия торговых марок (часть 1)

Неологизм – слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке. Каждый год русский язык, как и языки других стран, пополняется сотнями, а иногда и тысячами неологизмов. Различаются неологизмы лексические и семантические. Лексические неологизмы – это слова, ранее не существовавшие в языке, а семантические – это известные слова, которые приобрели новые значения (например, в свое время таким словом стал «спутник» в значении «искусственный спутник Земли»).

Неологизмы – названия торговых марок (часть 2)

Часто создатели брендов пытаются придумать новые категории, наполненные всевозможными положительными свойствами и соответствующие характеру продукта, например, «Сладко», «Благода», «Дарлетто», «Здоровка», «Славмо», «Холодушка», «Экодиво». Если название «Сладко» не вызывает вопросов – оно однозначно произносится и вызывает самые приятные кондитерские ассоциации, то все остальные из перечисленных названий торговых марок далеки от идеала.